Forzatè Raboso IGT Veneto

Vitigno autoctono del Veneto la cui uva, raccolta alla fine di Ottobre, veniva in passato appesa nelle cucine e, per la particolare resistenza della sua buccia, consumata appassita fino a Pasqua. Il nome “Forzatè” è stato dato in ricordo del Beato Giordano Forzatè antenato dei Capodilista, amico di Sant’Antonio da Padova, al quale è dedicato l’oratorio adiacente al vigneto del Raboso.

 

COLORE: Rosso rubino carico.

PROFUMO: Spezie, nocciole e marasche si fondono con grande
intensità.

SAPORE: Di grande struttura si apre caldo al palato sorretto da una buona acidità che lo rende un vino con carattere unico ed originale.

 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Secondi piatti forti, selvaggina, brasati, arrosti e formaggi stagionati.

UVE: Raboso Piave e Raboso Veronese
VINIFICAZIONE: Macerazione delle uve per circa 15 giorni.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol
ACIDITÀ TOTALE: 5,50 – 6 g/l
ESTRATTO NETTO: 30 g/l
DURATA PREVISTA DEL VINO: 8 anni
TERRENO: Argilloso
ESPOSIZIONE: Nord
ALTITUDINE: 15 m
VIGNE PER ETTARO: 1.300